Der Herd - Das Herzstück der Küche

Ob Gas-, Elektro-, oder Induktionsherd: Sie haben die Qual der Wahl und müssen sich zwischen zahlreichen Variationsmöglichkeiten entscheiden. Namhafte Hersteller wie AEG oder Siemens sind an einer laufenden Verbesserung und Weiterentwicklung ihrer Geräte interessiert. Neben freistehenden Herden oder vom Backofen getrennten Kochfeldern, finden sich Herde mit kleinen und großen Platten oder höhenverstellbare Modelle auf dem Markt. Küchenexperte Peter Fuchs und sein Team beraten Sie gerne zu allen Vor- und Nachteilen, um gemeinsam mit Ihnen den perfekt auf Ihre Bedürfnisse abgestimmten Herd zu finden!

Elektro-, Gas-, oder Induktionsherd: Vor- und Nachteile

Elektroherd

Dieser Herd erfreut sich großer Beliebtheit und ist in der Anschaffung verhältnismäßig günstig. Elektroherde sind einfach in der Handhabung und zudem pflegeleicht. Als Mankos können das langsame Abkühlen und Aufheizen der Herdplatten genannt werden. Dies benötigt nicht nur unnötig Energie, es erhöht auch die Verletzungsgefahr durch Verbrennungen.

Gasherd

Da Sie den umweltfreundlichen Gasherd nicht an das Stromnetz anbinden müssen, punktet er allein aufgrund seiner Energieeffizienz. Der Nachteil an Herden mit Gasanschluss ist, dass durch ihre intensive Hitze die Griffe der Töpfe aufheizen. Die Gefahr von Verbrennungen ist deshalb beim Gasherd relativ hoch.

Induktionsherd

Da die Wärme beim Kochen schnell und gezielt auf den Topf übertragen wird, gelten sie als besonders energieeffizient: Induktionsplatten namhafter Hersteller wie Siemens und AEG und Siemens//variaInduktion. Der Vorteil beim Induktionsherd ist, dass die Griffe der Töpfe nicht aufheizen, weshalb Verbrennungen nahezu ausgeschlossen sind. Allerdings ist ein solcher Kauf mit hohen Kosten verbunden. Und: Um den Herd nutzen zu können, sind Töpfe und Pfannen mit magnetischen Böden nötig. Wer beim Kauf jedoch die eingesparten Energiekosten einkalkuliert, der macht auf lange Sicht eine lohnende Investition.

Den richtigen Herd finden

Vor dem Kauf Ihres neuen Herdes sollten Sie folgende Fragen klären: Wo in der Küche soll der Herd zum Herzstück werden? Während der eine mit der eleganten Kochinsel liebäugelt, bevorzugt der andere einen eingebauten Herd mit Abzug. Und ganz wichtig: Lässt sich der gewünschte Herd sinnvoll in den Kochablauf integrieren?

Neben dem idealen Platz für den Herd spielt auch die Größe des Kochs eine wichtige Rolle: Um ungehindert köstliche Leckereien zubereiten zu können, muss die Abzugshaube die richtige Höhe haben und darf beim Kochen keinesfalls im Weg sein.

Tipp: Es leben Kinder und neugierige Katzen mit im Haushalt? Dann sollten Sie auf langsam abkühlende Herdplatten verzichten - der Sicherheit wegen.

Das Team vom Varia Küchenstudio Peter Fuchs in Karlsdorf arbeitet eng mit Qualitätsherstellern wie Miele, Siemens, Bosch und BORA zusammen. Gerne berät Peter Fuchs auch Sie, um Ihren neuen Herd zu finden. Besuchen Sie uns jederzeit!

Unsere Marken